8181论坛

给你们讲个笑话,我是一个品牌的创始人(而8181论坛是我要感谢的一个平台)

级别:少将

鲜花
军饷

8181荣誉勋章8181宣传勋章忠诚士兵勋章

给你们讲个笑话,我是一个品牌的创始人

文/北在北方

铺天盖地的新闻报道、走红毯、专柜开满全国各大商场乃至占领全球市场、去参加各种电视招聘栏目并坐在BOSS席上、红酒晚会、时尚趴、身上总带着一个闪闪发光的头衔——XX品牌创始人、青年领袖、人中精英,头衔背后自然就是日进斗金、住别墅、开豪车、泡小鲜肉。

早上五点了,梦醒了,也该起床了。

作为一个品牌创始人,库里压着上百万的货,每天销售额却在原地踏步,高考数学29分的我,竟然也清晰地算出了一笔账,一个月不卖掉20万的货,它就该黄了,撑不了一年了,也意味着,除掉周末,每天必须出至少一万的货,哪还有心情做美梦呢?赶紧起床写点广告词、软文什么的,或者想想,假如出门遇到一个妹纸,她抑或满脸痘痘,抑或毛孔粗大,又或者斑点无数,甚至可能一看就是激素脸,我要如何开口跟她搭讪,并在有限的时间里迅速让其对我产生信任,进而成为我的消费者,成为我产品的使用者,最好是终生使用者更是棒棒哒。

假如我不作死的话,现在应该会过得轻松点吧?在很累的时候,我总是这样回想下从前,但从未想过放弃,当然,我也没有放弃的权利,毕竟,那就真的是个笑话了。

在四年前的某一天半夜,我脑子一抽,自己给自己打了满满一管鸡血,诈尸一般地从床上蹦起来,有一个很多人听了就想笑的词语弥漫到我浑身上下的每一个细胞,每一处毛孔,它叫“梦想”。

于是,我就那样兴奋地等到天亮,并迫不及待地跟两个姐们分享了一下我的梦想。我说,不如,咱一起做个护肤品牌吧!对于做品牌这个事,那是两个菜到不能再菜的菜鸟,其中一个还在孕傻,另外一个为了减肥,已经吃了俩礼拜水煮白菜了,饿得正头晕目眩双腿发软,我就开始滔滔不绝吧啦吧啦地向她们描述了一幅波澜壮阔的伟业前景图(背景音乐几乎可用《走进新时代》),为了坚定她俩跟我一起干的决心,又怕她俩听得云里雾里不知所云,我还特意用了一个很接地气的总结,先月入五千,再月入一万,再月入十万,直到住别墅开豪车买PRADA养小白脸,干不干?她俩一听,顿时眼睛冒着绿光,一脸淫笑地说,干!干!干!

资本?产品?销售团队?平面设计?推广渠道?品牌策划?品牌文化?广告语?受众分析?市场调研?请问,哪点准备好了?NO,哪点都没准备好。年轻就是资本,人品就是产品!人一旦幼稚天真起来,上帝都懒得笑你了,尤其是女人!

先从熟悉的领域开始——卖粉,卖给谁呢?先支个摊子去,好在我还能码出几个字,虽然工作忙碌,码着码着就容易太监,但也廉不知耻去植入了广告,运气很好,拉来了第一批“小白鼠”(后来成为了我视之如真上帝的资深老客户,不惜陪睡的感情),现在想想那时裸奔着的产品,没有外包装,也没有LOGO,简直就是三无,哦不,本来就是三无,也真是难为她们了,所以现在一有新产品,我雷打不动地要给老客户提供福利,免费送、送、送,毕竟,没有她们,就没有现在的MISS COLD,就跟没有GCD就没有新中国那样的革命感情,我不一定爱D感激D,但我绝对爱她们感激她们。

靠着8181论坛的某一个比较火的帖子(其实点击量也就几十万而已),我迅速地搭建了一个草台班子,几个从来没开过淘宝店的姐们,摸索着开了店铺,上传了一些很丑的产品图片,简直不能去和其他网店对比,一对比就想死,好在那时我们都脸皮厚,意淫自己的店铺很真实,图片都实拍,没有P过(其实,是根本不会PS才对),大概就跟不会化妆的屌丝女坚决认为素颜才是绝逼真美那样的情况,总之,就是一个大写的“我!们!靠!的!是!心!理!强!大!”

草台班子也该树面旗帜吧?我利用蹲马桶的时间思考了很久,想了一个品牌名“MISS COLD”,中文名“弥蔻”,姐妹们纷纷表示,这个中文名看起来怪怪的,念着拗口,挺山寨,我很牵强地解释道——“一个可以弥补你失去的豆蔻年华的品牌”,真的挺能扯的,还不是想模仿人家“兰蔻”?但我打死也不会承认自己是在模仿的,毕竟,这是一个品牌创始人该有的节操!不管怎样,护肤品界的一股泥石流出现了,果然和所有妖艳贱货不同,它很特别,毕竟,它很穷嘛,穷得连外包装都没有,更别提什么说明书、产品册之类的了,说到底,它穷,还爱“装逼”,衣服都穿不起,还非傲娇地称自己是一个“品牌”,这点挺像我,毕竟我本人也是一个穷得很理直气壮很傲娇的女青年,当然,内涵还是得有的,追求也得有的。

注册了商标,是不是该设计产品包装了?可OEM吧,单品起订量5000+,印刷包装,一个版10000+,太穷,弄不起,何况就靠那几个店铺信誉才一颗心的淘宝店,做一批货出来得卖到猴年马月,于是,继续少量分装、自己打印标签贴简易包装袋上卖着,老客户不嫌弃,陌生客户压根懒得多看一眼,接个订单比中了500万还开心,加班到半夜,自己一个字一个字地写产品文案,写使用方法,一遍一遍地刷着淘宝店的页面,看着好评傻笑,也遭遇过骗子、职业差评师,跟人装孙子,或与骗子斗智斗勇,手写快递面单,显摆自己那一手清秀的字,并极其厚脸皮地跟人说,我字如其人,本人也心灵美得不行,俊秀、温柔、人品好,你用了我的产品就是我的人,我会对你负责到底。

产品的口碑越来越好,销量也开始持续增长,草台班子的人数也渐渐多了起来,我没事在群里给她们讲我的品牌规划,当然,除了讲规划,也没什么可讲的了,毕竟我不能跟她们说做品牌是很烧钱的一件事,而我很穷,她们可能得用很长一段时间去等待,等待我慢慢地去完善产品体系,建立管理制度和流程,等待我慢慢去建立整个品牌元素,升级包装、付费推广,我没有能力从一开始就给她们搭建一个超级正规的平台,只能让她们去忍受别人的质疑、嘲讽、不信任或者其他,我知道,她们卖出去一个产品很艰难,而我,更艰难。

我身兼品牌策划、文案、活动策划、产品经理、售前售后客服、品牌推广、打包工、段子手、培训讲师等数职,毕竟,我们的代理制度是0加盟费、不囤货、一件代发,我承担全部风险。品牌创立初期,资金投入连个响都听不到,更加没有多余的钱雇专职员工了,能省就省点,雇过几个助理,最后也被这可怕的繁琐的沉重的工作量吓跑了。所以,真心别站着说话不腰疼地建议我多雇几个人了,发错一个订单就等于这单不仅白干还要贴钱,多半还是自己亲自动手稳妥一些,雇员工的钱我能拿来升级几个产品的外包装,你说作为一名靠滚雪球来积累原始资本的创业狗来说要怎么选?反正我选宁可自己少睡几个小时。

看着别的品牌开了微信公众号,每天推送些千篇一律的毒鸡汤、肤浅的八卦、谣言竟然也吸粉无数,作为品牌创始人,我羡慕得哈喇子流了一地,这不愧是个为产品引流的好渠道,我自负地认为本人文笔也还不赖,若能保证纯原创推送,逼格高、有个性,应该也能吸引来不少关注者。

然而事实证明,我真的想多了,分身乏术,推送节奏跟不上不说,傲娇的习气还改不了,不愿讨好读者,只想写点真诚的东西,分享点真实随感,对于那种毒鸡汤立志培养新时代直女癌的文章更是不屑写,于是,惨重的后果等着我,关注人数上不去,每篇文章阅读量破不了千,没几个人转发,能引个鸡毛流啊,熬夜爆肝写出来的东西没几个人看,心态差一点的估计只能气得流产。

自己创的品牌,跪着也要走下去。

于是,见缝插针地去推广自己的产品,化身客服去耐心解答消费者的一切问题,一对一去服务客户,提供问题肌解决方案。

大概熬了三年,真正的品牌雏形才算正式出来。在这期间,我把身边能用的资源都用了。

做芳香师的朋友,请来做了MISS COLD的手工皂制作师,做好的皂我得亲自去她家搬回公司的货架上晾。那时她住旧式板房,无电梯,她还住顶楼,每次我都要抱着一箱一箱的手工皂走楼梯,那些楼梯间洒过我不少汗水。

双德生物的客户,凡是能跟MISS COLD这个品牌搭上边的,无论是研发、配方、原料还是生产线,我都屁颠儿屁颠儿去套近乎,希望他们能讲点交情,代加工的起订量放宽松点,我尽量少压点库存,资金周转压力小点,原料价格给我低一点,让我的利润空间尽量多一点。

做广告公司的朋友,我厚着脸皮去请他帮我做包装设计,修图,做活动宣传页面,毕竟,我没有多余的资金去养一个专职的设计师。

做印刷厂的朋友,我又给人家打电话,不会寒暄的人也逼着自己去主动联系聊天,求人家开个后门,包装印刷的起订量给我少一点,版费少一点。

我亲自量过所有产品的尺寸,用0功底的绘画基础给包装厂家画过产品外包装的大概样子,我用过每一款产品(包括每款产品的不同配方比例),我了解过不下30种面膜材质,看过不下10种纯露包装瓶的样子,为了跟厂家直观表达我要订做的包装样式,自己用刀片在海绵上抠出10个小瓶的形状,亲手折过上万张手工皂说明书,穿着高跟鞋坐在地板上封过数不清的包裹……唯独,至今我还没有像个BOSS那样悠闲地坐在办公桌前,喝一杯咖啡,打一个电话,优雅而淡定。

也见过投资人。根据前辈指点,见投资人要善于包装自己,简而言之,要会吹牛逼。于是我穿着纯色衬衫包臀裙,戴着施华洛世奇的链子,精心搭配的丝巾,蹬着细高跟,拧着PRADA,很像那么一回事地约在咖啡厅。然而,我的热血早已被这几年的脚踏实地磨灭,梦想虽然始终很坚定,却没了当年急于求成的激情,我已经无法与人侃侃而谈我的品牌战略了。投资人说,你认为你的品牌多久可以盈利?我说,不知道。投资人说,你有完整的方案吗?我说,没有。投资人差点疯了,他说,那你究竟对这个品牌有什么打算?我说,做一个有情感温度的品牌,而不是一个商业气息太浓厚的品牌。投资人说,你还在玩情怀啊!已经过时了!我说,也许我有复古情结吧!毕竟,情感是永远也不会过时的。然后,就没有然后了,他估计觉得我就是个笑话。

但我总在内心里坚持些什么,说不明,道不白。因为……

我的品牌,是我从0开始做起来的

我的销售团队,是跟着我从0开始走过来的

我的产品,是我们一个一个试用、设计包装、再生产上架出来的

我的老客户,是我们用心维护起来的

我的新客户,是老客户自发为我们卖力推荐过来的

一个没有亲自参与每一款产品的上市流程的品牌创始人,是理解不了我的某些坚持的。

一个没有亲手为客户写过快递面单、打过包的品牌创始人,是无法真正对客户产生情感关联的。

什么是品牌?高价格?精美包装?随处可见的广告与推广?高端大气上档次的专柜?成千上万的代理商?朋友圈刷爆屏的爆款?创始人的成功学?

我觉得以上都不是,它们终究只是一个品牌的外因,而内质,应该是长久地在这个变幻莫测的市场里活下去,且越活越好,并始终如一地对客户用心。

然而,悟透这么多有毛线用?

不懂什么叫真正纯植物产品的消费者眼里,你的品牌就是一个名不见经传、产品不香反而有些“奇怪”味道、用七天白不了、抹三次也消不了痘还非要装逼自己是品牌的国产货!

没创过业没吃过苦的朋友眼里,你就是一个每天发货发到手软数钱数到手抽筋买包不眨眼却整天在说穷的心机婊!

不懂内情的新代理商眼里,你的品牌就是一个销售管理制度不完善、有些产品包装不精美也总是拖着不换、没有培训机制的三流小团伙,连那种靠刷屏、靠代理囤货、存活期不超过两年、创始人只想捞一笔就撤的微商品牌都不如!

这是一个笑话,但又不是一个笑话,你们又从中看到什么?
8181永远是您的家!也是我们大家的家!欢迎经常回家看看!

鲜花
军饷

8181荣誉勋章8181宣传勋章忠诚士兵勋章

目前,我的团队成员有相当大一大部分人是相识于此
很多年了
我们中间有些人已经陆续为人妻、为人母了
继续单身着的,也变得更加成熟与优秀
我们相互陪伴着走过了一千多个日子
见证着彼此生命历程里最重要的蜕变
有的人很少来这里了
因为现实生活忙碌而充实
我们不再是传统意义上的坛友
而成为了现实里的好姐妹好闺蜜
我们说好的,要一起朝前走,与自己的内心温柔相处
谢谢这里,让我们相遇
然后遇见了更美好的自己

级别:列兵

鲜花
军饷
猜猜我是谁!

级别:中校

鲜花
军饷
猜猜我是谁

鲜花
军饷
嘿嘿我的弥蔻店铺淘宝搜索店铺号570744

级别:新兵

鲜花
军饷
支持弥蔻支持原创品牌

鲜花
军饷
有必要上图吗?我的斑完全是靠大弥蔻去掉的。

鲜花
军饷
我居然都是将军了。吼吼吼。人总是要有梦想的,万一实现了呢。爱我的弥蔻

级别:上等兵

鲜花
军饷
梦想的路虽然总是挫折,但还好这一路我们同行

级别:中将

鲜花
军饷

8181土豪勋章8181荣誉勋章忠诚士兵勋章8181宣传勋章8181爱心勋章

我居然看完了,坚持努力下去这真好

级别:上校

鲜花
军饷
先订个低一点的目标,比如先赚一个亿。

级别:中将

鲜花
军饷

8181土豪勋章8181荣誉勋章忠诚士兵勋章8181爱心勋章

真心不容易,加油

鲜花
军饷
写这么多,楼主真是又闲又有文采。我就是那个在论坛陪伴几年依然单身的人

级别:大校

鲜花
军饷
原来你就是传说中的欢姐?我说微信中看到你的文章提到某个论坛感觉好熟悉啊,不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!

鲜花
军饷
真的挺不容易的啊  加油加油!