8181论坛

世间所有的相遇,都不让你省心!

级别:中尉

鲜花
军饷
我  顾写意  2015年33岁,我想从我16岁开始回忆起,回忆起与军结缘的开始直到现在,之所以这样说,在这些年的时间里,与军人的相识,一直贯穿其中,直到引出他,引出我的爱人。或许这一路走来,有一些军人只是个缩影,或是个影响,但就是这样交织/交融/组成我的人生,才迫使我坐下来写东西时不得不感叹命运,宿命。
对的,这就是:世间所有的相遇,都不让你省心!: k1 C! i1 U  q

第一章  16岁   世界这么大,我却遇到你

学业对于我们这个年纪的男男女女来说是必经之路,我对自己没多少信心考取一个理想的学府,我也不知道毕业后是上大学还是学专科,所以那时的我不能说不爱笑,可以说不笑。因为学业的压力。外面世界的美丽,我无法在这些中间权衡出自己的水平线来。我想学习、考一个好的大学,我也向往美丽的大千世界,也想做个美甲、选套喜爱的衣服,然后坐在咖啡厅里来上一杯咖啡........
          短短不到20多天的假期我是在姥姥家过的,说来也奇怪,姥姥那边的旁枝亲戚要来我们这个城市看病,我所在的城市只算得上是这个省的二线城市,但对于这个远方亲戚来说却是能让他寄托看好病的城市。
          忽然间家里就忙忙碌碌了起来,忽然间家里的人就多了起来,真正等来亲戚的那天,不算来人,我们家里自己人就到了不少,乌乌呀呀的没个清静: O9 u. E4 ]+ E' k( j9 x7 }
          写意,快来叫人,他们到了。说话的是妈妈。
          我礼貌性的来到客厅与大家打招呼,他就在其中。笑的幅度特别大,让我这个嘴角牵动的人立马像过电了一般,这是来看病的吗?这么开心?我像见了怪人一般。
          这是小舅,妈妈向我介绍
          我忙开口叫了他一声小舅,便将目光转开了。
         你小舅是当兵的,看小伙子这这身材多结实,请假了,陪你妈来看病?姥爷在旁像是给我介绍,又像是在与他交谈。我便兴兴的转身回房了。
临近傍晚,房门被人推开,
“是,写意吗?”
  我闻声抬起头。

“大姑夫请你带我熟悉一下地理环境,我们要在这里叨扰一段时间,平时要往返医院与这里,我们初来,哪哪都搞不清楚,万分感谢了!”

我错愕又迷茫的不说话,一下子有点懵。不是我这个人不爱说话,因为随着他的一声招呼,一个身材挺拔/宽厚而又满面春风的大小伙子挡住一半的光亮站在我书桌前,突然的让我有点不好意思不知道开口说什么好了。

“那你要是现在可以放下书本的话我们现在就出发吧”小舅在旁又来了一句。

我不免更加错愕的瞪大眼睛,更懵了,我还没有回过神好不好,你便下达命令现在就出发?出发去哪?医院吗?就只是我带你一个人熟悉地理环境吗?拜托,我可是一句话都还没接呢,我可是有好几个问题要问的,这就出发了吗?

“大姑夫说先让我和你一起去接彤雨放学”小舅的这句话算是打破了僵局。
          彤雨是我舅舅家的孩子,上小学四年级,他口口声声的大姑夫是我的姥爷,也是彤雨的爷爷。"
          我没有话语权在手里,对方以经用下达的口吻将问题提出并且急需马上落实,因为我转头看了一眼钟,的确是妹妹要放学。我嘴角牵动了一下,做了个请的手势,代表:出发吧。

至此一起走出家门我都一句话也没有和他说呢

C5 }1 i+ h5 F9 l
噢,刚刚下雨了,地面上湿了,空气很清新。我俩径直的走着,谁都没有说话,但仍然能感受到来自我身旁一个高大的影子,因为他的步子真真的大呀,以至于他走出两大步,便要倾目的用余光来看我的进程,放慢脚步等我一下下。

那里是这里最好的医院,我主动在路过医院时向他介绍了一下。这算是我开口和他说的第一句话吧!

“这里吗?”

是的
“那,彤雨的学校在哪里?”.
            大概还需要10分钟。' v8 d/ L; L9 x# }1 [
“那我明白了”!

明白了,我倒是胡涂了,他明白什么了?还真是个不见外的人呢
“雪糕,不知道你们女孩子喜欢什么口味的,随便的给你买了,”

我抬眼,不知道这家伙什么时候像变戏法似的变出两块雪糕,你什么时候买的?

“就刚刚”
你这么快就知道哪里有买雪糕的呀!我好奇的问他。

“是呀,我眼观六路/耳听八方嘛,再说了我是个当兵的呀,善于观察是我的特征呀,一会我们要是原路返回的话我再给彤雨买一块”

“你叫写意是吧,我叫乔方旭”.

你是我小舅,一个当兵的小舅

“对,你也可以叫我方旭大兵”

我扑的一下笑了,因为在没有知道他的名字前,当兵的身份我以经从姥爷和他的嘴里听到两次了。
/ b7 ]) s2 Y) B6 j" i" y# Y3 Z" T
          回来的路上就顺畅多了,多了个小彤雨, 三人行要热闹一些了,加上我的这个大兵小舅,实在是健谈/风趣,把我们俩一路上逗的不得了,笑容,或许就是这样因他的热情一点点的回到我的身上了吧。

在一起接触的几天都很愉快。他母亲的病也顺利的看上并且顺利的住上了院,身体也在慢慢的康复中。他闲暇之余走动最频繁的也莫过我了,多半是他在讲,我在听,听他的故事,听军营的故事,听他发生在军营中的故事!

(故事未完,明天待续)
8181永远是您的家!也是我们大家的家!欢迎经常回家看看!

鲜花
军饷
16   世界这么大   我却遇到你(下)5 h

小舅大兵的阅历似乎很丰富,21岁年长我5岁的他看似什么都懂,讲起来的故事也是我这个学生闻所未闻的,加之他感情投入、表情丰富的样子,我们相处的很快乐。

讲到这里,很多读者朋友会认为我似乎以经情窦初开,对他悄悄的敞开了心菲,我不想反驳是与否,如果此时站在16岁那年的立场上来分析,我自己也区分不出这是一种喜爱还是一种崇拜,甚至一段时间里我也将我自己的情感,安排到我们彼此喜欢的定位上,直到后来,点醒我。叫醒我的人又恰巧是他

吃过午饭我们全家就要走了,这是我部队的联系方式,这是可以通信的,这是电话。有时间要多和我连系噢!

我接过他递来的便条,上面硬朗的男性笔体工工整整的罗列出他将要去往的地方,虽然他口中说着回家,递给我的却是他要驻守的家,我一时无从接话,因为我没有地址,对于一个尚在上学的人来说,地址是学校吗?地址是家吗?

我笑笑,抬眼对他说: 我有机会会给你写信的。

"一言为定!”
    暑假也要结束了,快的就像他的到来与离去,那短短的数日晨曦中,楼下大嗓门喊我晨起跑步的声音没有了,那个动不动就做个恶作剧逗我和彤雨的小舅大兵消失了,生活恢复如初。那过往太快,太轻,快的只有短短几天,轻的只留有手中的一张便条告之我,的确在这短短的暑假里,有一个我16年里从未知晓的人出现、便又消失了。

一段时间后,我发现我还是会想起他,想起他讲的笑话与故事,想起他力大无比的托起彤雨高过头项,想起他一头冲洗过的短发在阳光下闪着光亮,一张年轻的倾目冲你深笑的脸旁。

我提笔给他写了一封信,一封寥寥数语的信,但内容我早不记得了,现在回想起来我一定在那寥寥数语中留露出我对他的欣赏及对他的思念之情。不久后他回信了,但信却是妈妈转交给我的,而且,信,以经折看了。

显然:妈妈以经看过信了。这对一个16岁尚已存在人格与尊严的我来说,无疑是气愤、羞耻与恼怒的。 我接过信飞快的阅读了内容后,便是长时间的沉思了。

是妈妈先开口说话的:信是邮寄到我单位了,而且收信人是我的名字。所以,我折开看信是不违反常规的。你小舅在信里说到,他写这封信没别的意思,就是希望你,将来可以上一个好的大学、有个好的学途。当然,你的人生会因为走不同的路有不同的际遇。妈妈知道你是个单纯的孩子,妈妈也相信我姑娘的眼光,当然,更相信你与你小舅之间纯洁的亲情,要怪,你也就怪你小舅和我在你要面对人生第一大转折点时一起给你提了个醒吧,现在的你,还是个学生,只能是学习。  晚上妈给你做蒜蓉娃娃菜,你爱吃的。  说完,转身进厨房了。

我的头像被炸开了一样,太戏剧了,还能更丢人一点吗?是你与我开的玩笑吗?这玩笑是不是开的太大了,那封信在我手里慢慢的攥成了团,又被我手心里的汗沁湿。到底是哪里出了错?为什么我听了妈妈的话后感觉自己像偷了东西,不,是偷了人一般的羞耻感觉呢,我写给他的信到底哪里出了错?出了什么错?我向他表达了,还是表白了?就算是我对他即表达又表白了,接受还是拒绝也应是回复给我本人吧,况此寥寥数语我反复回忆都找不到出错的迹象。

慢慢的,我又摊开了手里的信封,把里面的信瓤掏了出来,才发现,随着寄来的信里,还有我寄去的信。

我只能记他当时信上的点点内容了:    写意,见字如面   收到你的信我万分高兴,随后便是他简单的介绍回到部队的一些日常所琐的生活,唯独能让我猜到他把信寄到我妈那的是下面这几句话:写意,谢谢你对我的赞扬与夸奖,小舅我其实太普通不过了,之所以来当兵也是有很多原因的最主要的当然还是我个人原因,我不想因为短暂的相逢及我不受控制的言行,改变你对我及一些事的辩证,你的这个年纪正是需要你勇往直前的闯过去,并树立下正确人生轨迹的重要时刻,小舅帮不了你什么忙,更不敢因一已私利而去改变它,所以在今后生活和学习中如遇到解不开又不愿意与他们谈及的内容可以写信给小舅,当然,小舅也不一定有什么拙见,但会尽一切去帮你分析与解答。。或许你会怪我、恨我,但正因为我错失过人生机会,所以不愿看到可爱的写意你也选错路付错情感。。。

再写些什么我以记不清了,因为随着我的愤怒那信纸以被我撕扯的面目全非,情感,什么情感?爱情吗?因为我先写的信?因为我先表达出了思念之情?所以就是我付出了情感?就算是这样,你可以不回信,或是将错就错,为什么让美好过后变得颓废?为什么都变了,短短数日 ,人已然物是人非了。我想不通,想不明白。。  7 e3 I+ t3 e3 B2 ^! @1 L
) t5 F, Y

就这样我们失去了联系,确切的说是我与他失去了联系。我那一点点的小骄傲不许我再理这个人,理这段情。多年后我明白了,一定是我的那寥寥数语带出了少女怀春的思绪,在当时虽不多,虽不重,但决对有,试想,哪个少女能不为那高大、挺拨而又青春的男孩所动呢,所以,那一点点的,在我看来算都不算的小心思被小舅他看出来了,他不愿让他的出现影响我的人生道路,不知道是他人性本善,还是他穿着那身绿军装,不想让情感变质,不想让大家为难呢!我们虽然没有了交集,但这一段岁数却让我难忘,难忘的不只是他这个人,也是对军人的一个概念的认识,怎样结束对他的评价呢,是个有原则的小军人吧!感谢你,小舅大兵,虽然数年一度恨过你的举动,将信邮寄到我妈妈那里,但到了现在这个年纪的我,早就不恨你了,不管今天我的人生是否精彩,感谢你,对于16岁那年的我提出的忠恳建议!祝你好!

未完待续

鲜花
军饷
后记:

在我20岁左右的时候又与乔方旭见了一面,那是参加他的婚礼。

家里的人都要去,我想过不去,但我无法张口对妈妈说出什么冠冕堂皇的理由,我也相信,不论什么理由,都会让妈妈想起当年的那封信,我唯有大大方方的去,大大方方的回,才能让自己、让妈妈感受到我已经放下,我已长大。

他结婚的那天、由于他家较远,我们去到他家时天就以经黑了,在饭店吃过饭,便被安排到酒店休息,第二天结婚后也是匆匆忙忙的往回赶。记得迎亲前我俩有过短暂的接触,他还是老样子,似乎没什么变化,还是那样的笑,仿佛他的世界里永远只有快乐。

他没有问我为什么之后没有再与他联系,只是宠溺的握了握我的手,说过这样的写意是最好的,之类的话。我也是真心的祝福了他新婚快乐后便不再多与他交谈,说不出那感觉,一是觉得难免尴尬、二是我也只顾着与姐姐妹妹在一起嬉戏,现在想来一半是避过、一半真是年少不知愁滋味啊!

他的媳妇留在印象里是个个子很高,略粗胖的女人!只是不知为何婚后多年他俩一直没有孩子。今年,也就是2015年,我俩又再次重逢,因为彤雨结婚了,我不记得我结婚时他是否来了,一定是来了, 只是当时我无心记得邀请他,要是按我的意思也一定不会主动邀请他,但我想我家里人一定会想着邀请他。

今年的再次重逢着实让我吓了一跳,他老了,真真实实的老了,不是那年他结婚时及我印象里的乔方旭了。怎么说呢,没来由的一股心酸涌上心头,怎么形容呢,仿佛昨天与他分别是他新朗的模样,今日重逢,感叹岁月变迁,同理的,我也是老了吧,33岁了,且能不老。

大老远的,只见一人招手示意我过去坐,我有近200的近视眼,努力看清远处招手的小舅时,我想我当时的眼睛一定睁的很大,是突然看清还是突然想起及看清这个人的惊讶。

我还是带着孩子走了过去,真真又糯糯的叫了一声“小舅”。简单的聊了几句,由于孩子小,总是坐不住,接着我的手就到处乱跑,我向小舅报以抱歉的目光,他点头理解。女儿总是牵着我的手去往彤雨小姨大婚的主席台前,因为那里虽还没开始举行仪式,但是灯光唯美,鲜花遍地,小孩子嘛,总是喜欢颜色明快的地方。

我和女儿在仪典台前玩了一小会,方旭小舅来到了我们娘俩的身边,他俯身蹲下,扶住我女儿轻声的说:“来,让小舅姥爷看看宝贝,要健康快乐的成长!边说着边将5000元钱放进女儿的兜里,我连忙阻止。不行,这可不行,这钱太多了,方旭小舅一把握住了我的手,

“别推,在人前拉拉扯扯的不好,再说别吓到孩子,这点钱算什么,早就知道你有了孩子,一直没机会来这里,这钱早应该给孩子。钱是什么,钱是挣了来,花了去的。而我们的感情是无价的。主要这也是我当长辈应该给的!”

“但你给得也太多了!”我糯糯的说。

我不知道该回什么话给他,轻轻笑笑了,“那我代孩子谢谢了,等小舅姥爷家有宝宝了,妈妈再帮你送给他!”

“会的,会有那一天的,”小舅说这句话的时候有点心酸。在表情上能看的出来。

这些年听说他们俩口子很能干,生意也做的很大,同时也挣了不少钱。从彤雨婚礼回去的时候也是坐小舅的车走的,车也是80多万的陆虎,只是我在想,人生真的是不能实全实美。孩子,或许他那个年纪更会有体会,只可惜以经是近40岁的人了。

不过还真没想到,不久前,听说小舅妈有喜了。真好。事情总是向着好的方向发展!还是祝你好吧,祝你、及你的爱人,还有将来的小人儿好!

(本集完)  

鲜花
军饷
怎么没有人看呢,也没有人回复?

级别:中校

鲜花
军饷
我在看   姑娘继续。。

级别:中将

鲜花
军饷
你分楼层写   能多赚分  最重要的是   也方便大家看不是?

级别:中士

鲜花
军饷
顾写意 发表于 2016-1-4 14:32
怎么没有人看呢,也没有人回复?

咋有点遗憾呢,楼主好文采,期待中……

鲜花
军饷
茉莉花开 发表于 2016-1-4 17:05
你分楼层写   能多赚分  最重要的是   也方便大家看不是?

呵呵,我是个菜鸟呀,什么是分楼层呢,请教一下我吧,谢谢你分享我的故事!

鲜花
军饷
怯残阳 发表于 2016-1-5 08:41
咋有点遗憾呢,楼主好文采,期待中……

谢谢支持!请多多捧场!

鲜花
军饷
vivian媛 发表于 2016-1-4 15:43
我在看   姑娘继续。。

我会继续的!请继续关注!

鲜花
军饷
第二篇章    愿爱如初   温暖如昨(上)

19岁等待我的大学果然是个专科,没法子,功课是读了,高考是参加了,大学也是上了,但却只能按自己的命运来读属于自己的专科与人生了。

大学前的暑假是最长的,和父母去了想去的地方旅游后,在家安心等待开学的日子。我有一个闺蜜,我们年纪相差三岁,我们不是同学、不是亲友,是领居,她叫美琳,正是一名准高一新生。由于我的母亲与她的妈妈关系非常好,我们也是无话不谈的好姐妹。别看她年纪小我三岁,但思想可能跟的上我这个给她大的人,所以我们的眼光很一致,兴趣很投,这个暑假我俩理所当然的在一起玩耍度过。

与郑睿的相识我记得非常清楚。那是因为他是刘姨的“儿子”。刘姨原来是我家四楼的邻居,因为她是离婚的,在半年前新找了个老公搬到新家去生活了,但有的时候会回来这里串串门,玩玩麻将什么的。

那天妈回来对我说:刘姨后找的这家儿子过两天回来,让我问问你,让你和美琳没事的话可以去她那玩玩,因为他是继母嘛,刚结婚不久,没有和这个儿子见过两面,白天你赵叔要去上班,家里只有这娘俩,相处起来怕是多有几分生疏,觉得你们三个年纪相仿,来家里玩玩,还热闹,气氛不尴尬。噢,他儿子是从外地回来吗?要回到这里生活吗?不是的,他儿子是当兵的,回来休假,过几天就走,所以你刘姨让你俩过去玩玩,也算是帮她多陪陪这个孩子。

当兵的?我在心里划了个魂,和当兵的接触那还是   年前与小舅有过一些,这刘姨不是外人,但她这“儿子”不是他亲生的,我们能相处的来吗?我对妈说:不知道美琳有没有时间,也不知道她愿不愿意去,而且 这个人也不是刘姨亲生孩子,我们能相处到一块吗?”你问问美琳,听刘姨的意思,他儿子也呆不了几天,你俩要是愿意去,就去玩两天,要是不愿意去我也给你刘姨回个话。

我见到了美琳,大概和她说了一下这个事,美琳是个比我外向,热心的孩子,她一听,可高兴了,来不来的,就说一定要和这个小哥哥好好认识认识,还说,听我以前讲我与小舅的故事,就想着能有一天也能认识个当兵的人,现下是愿望要成真了。我就是喜欢美琳这个大方,热情、勇敢的性格。怎么说呢,虽是女孩子,但遇到事情像个女汉子一样勇往直前、我的确是欣赏的。

我们与刘姨约好了时间,刘姨让我俩以借口给她送东西为由前去,我和美琳走在路上的时候,她说:你说咱俩像不像间谍!间谍,我觉得一点也不像,我们又不是去获取什么情报。那我们像不像救火英雄,救刘姨的火!嗯,救火还有那么一点意思,但还称不上英雄吧。管它呢。写意,咱俩用不用买点水果什么的!不用吧,我们是去送东西的,要是带了水果不大好吧,怎么不好了,这说明我们懂礼貌,去看长辈会来事。还是不用吧,咱们本就是去帮忙的,而且你看,这不就是我妈让我们带给刘姨的礼物嘛,“一件没织完的毛衣”借口让刘姨帮着织。这里要和大家交待一下,美琳的家境很好,父亲是个领导,所以用美琳的话来说,她从小就在官场上看惯了你来我往,年纪虽小,但这些人情往份、看人脸色的功夫可是一流的。

未完待续

鲜花
军饷
第二篇章  愿爱如初   温暖如昨(中)

鲜花
军饷
刘姨家住在老式的居民楼里,我和美琳来到门前,美琳上前去敲门,开门的是位年纪与我相仿的少年,个头不是太高,却透着一股小小男子汉的精气神。

级别:上士

鲜花
军饷
看到你的故事,想起那个青涩的年纪

鲜花
军饷
我怎么发不上去我写的东西了呢